ИНН 9702015124
Москва, пр-т Мира, д. 68, стр.2, оф. 222
 

Порядок применения количественно-качественного учета зерна и зернопродуктов. Оформление операций с хлебопродуктами на элеваторах, хлебоприемных предприятиях и зерновых терминалах

22 мая 2024 года
Москва & прямая трансляция
О мероприятии
Зерновой учет, в сегодняшних реалиях с применением новых требований и новых понятий, достаточно проблемный и вызывает много спорных вопросов. МСХ России разработал и утвердил новый Порядок учета зерна и (или) продуктов его переработки (приказ МСХ России от 29.10.2021 №732). Новая методика определения количества зерна в условиях его хранения, переработки и перемещения, без учета качественных характеристик зерновой массы, не может предоставить достоверные данные. Определения количества зерна и зернопродуктов без учета потерь и убылей при изменении качества в процессе его подработки, переработки и хранения – невозможно и создает условия для многочисленных злоупотреблений и отсутствия на элеваторе и производственном предприятии фактических данных о количестве хранящегося зерна
В программе: понятие о зерновом учете; сущность количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки; принципы разработки на предприятиях «Порядка учета зерна и продуктов его переработки»; требования к приемке, хранению, отгрузке и переработке зерна; оформление недостач и излишков; складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов и др.
Спикеры
  • КУЗНЕЦОВА
    Людмила Михайловна
    эксперт системы Сертификации ГОСТ Р РОСС RU 0001.31014519 в области подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки. Технический эксперт системы Росаккредитация. Более 30 лет работы в системе хлебопродуктов СССР и России, Росгосхлебинспекции и Росрезерва. Автор книг: «Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов», Издательство Дели, 2011 г. и «Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов», Издательство Профессия 2018 г. Автор многочисленных публикаций в журналах «Хлебопродукты и Комбикорма по зерновому учету» и др. изданий
Программа
Сущность количественно-качественного учета зерна и зернопродуктов
Показатели качества зерна. Система кондиций (норм зерна). Экономическая оценка качества зерна. Правила, постулаты, физические, физиологические, биохимические свойства зерна и зерновой массы. Послеуборочное дозревание зерна. Отличие ведения учета зерна, принятого на хранение с поля, из-под комбайна от приемки зерна с мет хранения
Порядок учета зерна и продуктов его переработки. Особенности формирования и разработки документа на предприятии
Порядок оформления поступления и приемки зерна на предприятии
Порядок расчетов с поставщиками зерна. Базисные кондиции качества и зачетный вес зерна. Порядок расчета денежных и натуральных скидок с веса зерна при его приемке на основании качественных показателей зерна: несоответствие между рекомендуемыми формами зернового учета и порядком учета. Узаконенный порядок ведения двойного учета в новых правилах зерна. Оформление приемки зерна с учетом требований количественно-качественного учета зерна
Оформление и учет операций по сушке (в том числе солнечной), очистке и активном вентилировании зерна по правилам нового учета для системы ФГИС Зерно и с учетом количественно-качественного учета
Расчетные правила определения баланса сора при утверждении акта очистки зерна
Складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов
Количественно-качественный учет хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев с учетом хранения объединенных, обезличенных партий зерна однородного качества
Оформление операций при хранении и перемещении зерна
Порядок переоформления документов при переводе из одного фонда в другой и от одного владельца — другому. Порядок оформления операций по формированию однородных зерновых партий, в том числе для отгрузки на экспорт. Порядок списания недостач зерна при его хранении, в том числе в металлических силосах
Оформление отпуска и отгрузки хлебопродуктов при внутренних перевозках и отгрузки на морской и речной транспорт в условиях отгрузки на экспорт в соответствии с правилами количественно-качественного учета
Требуемые формы учета при отгрузках зерна и продуктов его переработки
Количественно-качественный учет хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев
Порядок списания недостач зерна при его хранении, в том числе в металлических силосах
Списание отходов и аспирационной пыли при обработке партий разного количества и разных культур по одной технологической линии
Зачистка, как способ проверки количественно-качественной сохранности зерна
Особенности оформления зачистки зерна и продуктов его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. Итоги зачистки зерна и продуктов его переработки. Оправданные и неоправданные недостачи и излишки зерна. Расчет обоснования убылей зерна из-за естественной убыли и метрологических погрешностей
Инвентаризация зерна и продуктов его переработки, порядок проведения и оформления инвентаризации зерна
Порядок проведения проверки наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным путем методом контрольных замеров, оформление операций при проведении проверки наличия зерна, методика проведения проверки
Итоговый документ
Свидетельство об участии в семинаре установленного образца (8 ак.ч)

Условия участия

19 400 Р
Очное участие
14 700 Р
Онлайн участие
по программе лояльности "Деловое образование.ру"
Как принять участие
Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами.
Обязательно укажите ИНН организации, количество и форму участия.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности ООО "ЦИР "Деловое образование.ру".
Made on
Tilda