Новый порядок ведения учета зерна и зернопродуктов: практические вопросы применения

21 июля 2023 года
Москва & прямая трансляция
О мероприятии
С 01.09.2022 применяется новый порядок ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна (Приказ Минсельхоза России от 29.10.2021 №732), который тесно связан с началом работы ФГИС «Зерно» и новой обязанностью всех участников оборота зерна вносить данные о партиях зерна (зерновых, зернобобовых и масличных культур) в систему для оформления сопроводительных документов и для государственного мониторинга
В программе: особенности работы предприятий в условиях внедрения в практику новых требований к приемке, хранению, отгрузке и переработки зерна; особенности оформления форм учета на комбикормовых предприятиях; оформление недостач и излишков; складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов и др. Специальное время – практическим вопросам использования новой методики зернового учета при оформлении операций по сушке (в том числе солнечной), очистке и активном вентилировании зерна для ФГИС «Зерно»
Спикеры
  • КУЗНЕЦОВА
    Людмила Михайловна
    эксперт системы Сертификации ГОСТ Р РОСС RU 0001.31014519 в области подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки. Технический эксперт системы Росаккредитация. Более 30 лет работы в системе хлебопродуктов СССР и России, Росгосхлебинспекции и Росрезерва. Автор книг: «Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов», Издательство Дели, 2011 г. и «Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов», Издательство Профессия 2018 г. Автор многочисленных публикаций в журналах «Хлебопродукты и Комбикорма по зерновому учету» и др. изданий
Программа
Новое в регулировании зерновой отрасли
Правовые коллизии НПА, определяющих требования к ФГИС «Зерно», и действующих НПА (экспертный комментарий)
Новый Порядок учета зерна и продуктов его переработки (Приказ Минсельхоза России от 29.10.2021г. №732)
Основные понятия, формы учета, рекомендуемые или обязательные? Новые правила зернового учета. Отказ от системы количественно-качественного учета зерна. Изменение нормативного понятия «показатели качества» зерна на «потребительские свойства» зерна; противоречия с межгосударственными стандартами. Отсутствие расчетных формул в новых правилах учета. Внедрение в новый документ необоснованных правил списания с веса готовой продукции. Сравнительный анализ нового порядка с классическом количественно-качественным учетом зерна
Достоверность новой методики зернового учета для ФГИС Зерно
Порядок оформления поступления и приемки зерна на предприятии
Порядок расчетов с поставщиками зерна. Базисные кондиции качества и зачетный вес зерна. Порядок расчета денежных и натуральных скидок с веса зерна при его приемке на основании качественных показателей зерна: несоответствие между рекомендуемыми формами зернового учета и порядком учета. Узаконенный порядок ведения двойного учета в новых правилах зерна. Оформление приемки зерна с учетом требований количественно-качественного учета зерна
Требования к формам учета на комбикормовых предприятиях.
Краткое описание форм учета. Особенности оформления отчетных форм.
Оформление и учет операций по сушке (в том числе солнечной), очистке и активном вентилировании зерна по правилам нового учета для системы ФГИС Зерно и с учетом количественно-качественного учета
Расчетные правила определения баланса сора при утверждении акта очистки зерна
Складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов
Количественно-качественный учет хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев с учетом хранения объединенных, обезличенных партий зерна однородного качества
Порядок списания недостач зерна при его хранении, в том числе в металлических силосах
Оформление операций при хранении и перемещении зерна. Порядок переоформления документов при переводе из одного фонда в другой и от одного владельца — другому. Порядок оформления операций по формированию однородных зерновых партий, в том числе для отгрузки на экспорт. Необходимость разработки обоснованных требований к порядку и формам учета и расчетных формул для проведения правомочного списания с веса зерна
Особенности оформления технологических операций производственных цехов при переработке зерна
Требования к формам учета на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях
Оформление отпуска и отгрузки хлебопродуктов при внутренних перевозках и отгрузки на морской и речной транспорт на экспорт в соответствии с требованиями количественно-качественного учета зерна
Требуемые формы учета при отгрузках зерна и продуктов его переработки. Требования к оформлению документов при отгрузке категорийных и негодных отходов с территории предприятий согласно законодательству РФ
Зачистка, как способ проверки количественно-качественной сохранности зерна
Особенности оформления зачистки зерна и продуктов его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. Итоги зачистки зерна и продуктов его переработки. Оправданные и неоправданные недостачи и излишки зерна. Расчет обоснования убылей зерна из-за естественной убыли и метрологических погрешностей
Инвентаризация зерна и продуктов его переработки, порядок проведения и оформления инвентаризации зерна
Порядок проведения проверки наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным путем методом контрольных замеров, оформление операций при проведении проверки наличия зерна, методика проведения проверки
Десикация зерновых посевов и ее влияние на зерновой учет
Послеуборочное дозревание зерна. Зерновой учет при работе с зерном, принятым на хранение с поля, а не с зернового тока
Условия участия
Очное участие - 19 400 руб. (НДС не облагается)
Онлайн участие
-14 700 руб. (НДС не облагается)
Скидка по программе лояльности "Деловое образование.ру"
Как принять участие
Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами.
Обязательно укажите ИНН организации, количество и форму участия.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности ООО "ЦИР "Деловое образование.ру".
Made on
Tilda