Решением ЕЭК от 23.09.2022 №143 принято изменение в ТР ТС 033/2013: введены новые понятия, новые показатели и положения, в том числе, применение ферментов при производстве молочной продукции, вынесение их в маркировку, и правильное указание их назначения (с 23.09.2023).
Обязательные требования к молоку и молочной продукции установлены в: ТР ТС 033/13, ТР ТС 021/11 (в части безопасности продукции); ТР ТС 022/11 (в части маркировки), ТРТС 005/11 (в части упаковки), ТР ТС 029/12 (в части пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств). Выполнение требований необходимо подтверждать при выпуске продукции в обращение в форме: декларирования (для переработанной продукции); ветеринарно-санитарная экспертизы (для сырого молока, Приказы МСХ РФ от 28.06.2021 №421; от 24.06.2022 №305), государственной регистрации (для детской продукции, продукции специализированного назначения). Последние изменения ТР ТС (прежде всего в изменение в ТР ТС 033/2013) затронули, как процедуры подтверждения, так и сами требования безопасности, что вызвало у практиков множество споров и проблем при внедрении на производстве и подтверждении соответствия
В программе: разбор основных положений Решения ЕЭК от 23.09.2022 №143; практические вопросы соблюдения новых санитарных правил, изменения в декларирование готовой продукции; разъяснение требований к готовой продукции, ингредиентам для ее производства, использованию разрешенных пищевых добавок и технологических вспомогательных средств и др.