Качество и безопасность молока и молочной продукции: соблюдение требований ЕАЭС и РФ при производстве и реализации

20 апреля 2023 года
Москва & прямая трансляция
  • /
О мероприятии
Решением ЕЭК от 23.09.2022 №143 принято изменение в ТР ТС 033/2013: введены новые понятия, новые показатели и положения. Приказами МСХ РФ от 28.06.2021 №421 и от 24.06.2022 №305 введены новые Правила ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока. Особенное внимание проверяющих органов и потребителей направлено на установление фальсификации молочной продукции, а для представителей отрасли проблемой являются «остатки антибиотиков и ветеринарных препаратов в молоке» и соблюдение законодательных требований к функциональным ингредиентам (закваски, ферменты) и пищевым добавкам для молочной продукции
В программе: разбор основных положений Решения ЕЭК от 23.09.2022 №143; практические вопросы соблюдения новых санитарных правил, требований к готовой продукции, ингредиентам для ее производства, использованию разрешенных пищевых добавок и технологических вспомогательных средств; вопросы организации контроля санитарно-гигиенического состояния производства и др.
Спикеры
  • АБДУЛЛАЕВА
    Лариса Владимировна
    кандидат технических наук, руководитель направления технического регулирования ФГАНУ ВНИМИ, эксперт по техническому регулированию и стандартизации молочной отрасли ЕАЭС и РФ, Председатель Экспертного Совета АНО «Эксперт Молоко», член Общественного Совета при Роспотребнадзоре г Москвы
  • ГАНИНА
    Вера Ивановна
    д.т.н., профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ, Московский Государственный Университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
Программа
* программа актуализируется с учетом последних изменений в регулировании
Актуальные вопросы реализации новых санитарных правил СанПиН 3.3686-21, СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 2.1.3685-21: классификация лабораторий по уровню биобезопасности и дополнительные требования к микробиологическим лабораториям
Изменения в контроле воды (СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 2.1.3685-21)
Контроль санитарно-гигиенического состояния производства молочной продукции в условиях санкций и COVID-19
Законодательство ЕАЭС в части безопасности и идентификации молока и молочной продукции
Актуальные документы ЕАЭС, РФ, проекты НПА в части технического регулирования молочной отрасли. ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 029/2012, Решение ЕЭК от 18.02.2018 №28 и др., а также Изменения в них в части молока и молочной продукции. Решение ЕЭК от 23.09.2022 №143 о внесении Изменений в ТР ТС 033/2013. Новые документы РПН, РСХН, МСХ РФ в части молока и молочной продукции. Особенности подтверждения соответствия и контролирующих мероприятий в условиях санкций. Доказательная база выполнения требований ТР ЕАЭС
Сырое молоко: законодательные требования, показатели безопасности и идентификации, правила производства и оборота
ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52054 и другие законы и стандарты в части сырого молока. Требования технических регламентов и Решения ЕЭК от 18.02.2018 №28 к сырому молоку. Правила производства, хранения, транспортирования и реализации сырого молока. Что и как должна проверить госветслужба при санитарно-ветеринарной экспертизе сырого молока (Приказы МСХ РФ от 28.06.2021 №421 и от 24.06.2022 №305). Контроль остатков ветеринарных препаратов: проект изменений ТР ТС 021/2011 (в части ветеринарных препаратов в молоке); нормы; кто; осуществляет контроль и с какой периодичностью; правила; стандартизованные методы контроля; поэтапный контроль антибиотиков (ферма, ветеринарный врач, предприятие, контролирующая служба). Договор на поставку сырого молока: как правильно составить; как договор может защитить права сторон при арбитраже. Запрещенные добавки в сыром молоке: методы контроля, ответственность за фальсификацию. Контроль молока на молочном заводе: что проверят на приемке; сортность (ГОСТ Р 5205); может ли завод проверять молоко по дополнительным показателям. ГОСТ Р 52054: проект актуализации
Законодательные требования к функциональным ингредиентам для молочной продукции
О документах на ферменты, закваски. Вспомогательные технологические средства – правила применения. Требования к ферментам и закваскам для молочной продукции в ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012. Что относится к функциональным ингредиентам, а что к вспомогательным средствам. Какие предлагаемые на рынке ингредиенты законодательно запрещены для производства молоченой продукции. Сопроводительная документация на функциональные ингредиенты. Влияние функциональных ингредиентов на качество молочной продукции, регламентированное в национальных и межгосударственных стандартах. Ферментные препараты – молокосвертывающие, протеазы, липазы, ферменты для гидролиза лактозы (производство безлактозной продукции). Закваски молочнокислые для классики и инновационных продуктов
Обязательные требования к пищевым добавкам для производства молока и молочной продукции: что разрешено и запрещено
ТР ТС029/2012 в части безопасности, идентификации и маркировки пищевых добавок. Влияние пищевых добавок на качество молочной продукции, принципы применения и регламентирования норм в документации на молочную продукцию. Что такое комплексные пищевые добавки, можно ли их применять в молочной продукции. Запреты ТР ТС 033/2013 в части использования разрешенных другими регламентами пищевых добавок
Условия участия
Очное участие - 18 100 руб. (НДС не облагается)
Онлайн участие - 12 700 руб. (НДС не облагается)
Скидка по программе лояльности "Деловое образование.ру"
Как принять участие
Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами.
Обязательно укажите ИНН организации, количество и форму участия.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности ООО "ЦИР "Деловое образование.ру".
Made on
Tilda