Качество и безопасность молока и молочной продукции: соблюдение требований ЕАЭС и РФ при производстве и реализации

30 сентября 2022 года
Москва & прямая трансляция
  • /
О мероприятии
Молоко – это «живой» продукт, поэтому вопросы безопасности и правильной идентификации на всех стадиях производства и реализации интересуют производителей, переработчиков, фасовщиков, руководителей торговых сетей, специалистов контролирующих организаций. Законов и стандартов на молоко и молочную продукцию очень много (больше, чем на любые другие пищевые продукты). Разобраться во всех положениях технических регламентов, стандартов, постановлений, приказов, сводов правил, методических указаний с учетом их постоянной актуализации и вступления в силу новых документов совсем непросто
Как не нарушить закон при производстве сырого молока? Какое молоко можно направить на переработку, а какое нет? Какие актуальные документы применяются в настоящее время при контроле остатков антибиотиков и ветеринарных препаратов в сыром молоке и готовой молочной продукции, и каких изменений ждать в ближайшее время? По каким техническим регламентам и стандартам произвести продукт, чтобы не было претензий от торговли, контролеров и самое главное – от потребителей? Как устанавливают фальсификацию молочной продукции?
Спикеры
АБДУЛЛАЕВА
Лариса Владимировна
к.т.н., эксперт по техническому регулированию и стандартизации молочной отрасли, Председатель Экспертного Совета АНО «Эксперт Молоко»
ГАНИНА
Вера Ивановна
д.т.н., профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ, Московский Государственный Университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
Программа
* программа актуализируется с учетом последних изменений в регулировании
Актуальные вопросы реализации новых санитарных правил СанПиН 3.3686-21, СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 2.1.3685-21: классификация лабораторий по уровню биобезопасности и дополнительные требования к микробиологическим лабораториям
Изменения в контроле воды в соответствии с СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 2.1.3685-21
Контроль санитарно-гигиенического состояния производства молочной продукции в условиях пандемии COVID-19
Технические регламенты ЕАЭС: изменения в части безопасности и идентификации молока и молочной продукции. Актуальные документы ЕАЭС, РФ, проекты НПА в части технического регулирования молочной отрасли
ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 029/2012, Решение ЕЭК от 18.02.2018 №28 и др., а также Изменения в них в части молока и молочной продукции. Решение ЕЭК от 08.08.2019 №115, Решения ЕЭК от 10.11.2017 №102, Решение ЕЭК от 10.07.2020 №62. Проекты изменений в ТР в части основных показателей безопасности, идентификации, маркировки, подтверждения соответствия молока и молочной продукции. Доказательная база выполнения требований ТР ЕАЭС. Межгосударственные (ГОСТ) и национальные (ГОСТ Р, СТБ, СТ РК, СТА и тд) стандарты, ТУ, СТО, ТИ на молоко и молочную продукцию и правила их применения
Законодательные требования к сырому молоку. Показатели безопасности и идентификации сырого молока. ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52054 и другие законы и стандарты в части сырого молока. Что влияет на безопасность и качество молочного сырья
Требования технических регламентов и Решения ЕЭК от 18.02.2018 №28 к сырому молоку. Проект Изменений ТР ТС 021/2011 в части ветеринарных препаратов в молоке. ГОСТ Р 52054, ГОСТ 31449, национальные стандарты ЕАЭС на сырое молоко. Что контролировать в сыром молоке при его приемке. ППК в части контроля сырого молочного сырья. Требования к производству, хранению, транспортировке и реализации сырого молока. Экспертиза сырого молока. Приказ МСХ РФ от 28.06.2021 №421 Правила ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока и молочной продукции, реализуемой на с/х рынках (вступает в силу 01.03.2022 г). Контроль сырого молока на предприятии
Остатки антибиотиков и ветеринарных препаратов в молоке: законодательные нормы по их допустимому содержанию, правилам, методам, периодичности контроля
Решение ЕЭК от 18.02.2018 №28, проект Изменений ТР ТС 021/2011 в части ветеринарных препаратов в сырье и продукции животного происхождения. Стандартизованные методы контроля остатков ветеринарных препаратов. Нормативные правовые акты в части остатков ветеринарных препаратов в молоке. Нормы по остаткам препаратов, включая антибиотики в ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, Решении ЕЭК № 28 и проекте Изменений ТРТС 021/2011. Кто контролирует и с какой периодичностью. Поэтапный контроль антибиотиков – ферма, ветеринарный врач, предприятие, контролирующая служба. Какие методы можно применить для легитимного контроля. Экспресс-контроль и арбитражный контроль, стандартизованные методы. Контроль в готовой продукции – легитимные основы и методы. Стандарты на контроль антибиотиков в молоке
Об обязательных требованиях безопасности и идентификации молочной продукции
ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 в части обязательных требований к молочной продукции. Дополнительные требования в стандартах на молочные продукты. Регламентированные в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 требования к продукции. Установленные понятиями ТР ТС 033/2013 идентификационные требования (запреты на использование отдельных ингредиентов, способов термической обработки, использование микрофлоры итд). Отличия требований в ТР ТС и ГОСТ, ГОСТ Р
Законодательные требования к функциональным ингредиентам для молочной продукции
О документах на ферменты, закваски. Вспомогательные технологические средства – правила применения. Требования к ферментам и закваскам для молочной продукции в ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012. Что относится к функциональным ингредиентам, а что к вспомогательным средствам. Какие предлагаемые на рынке ингредиенты законодательно запрещены для производства молоченой продукции. Какие показатели идентификации и безопасности контролирует переработчик и производитель заквасок и ферментов. Сопроводительная документация на функциональные ингредиенты. Влияние функциональных ингредиентов на качество молочной продукции, регламентированное в национальных и межгосударственных стандартах. Ферментные препараты – молокосвертывающие, протеазы, липазы, ферменты для гидролиза лактозы (производство безлактозной продукции). Закваски молочнокислые для классики и инновационных продуктов. Правила применения пробиотической микрофлоры и пребиотиков. Защитные культуры
Обязательные требования к пищевым добавкам для производства молока и молочной продукции. Что разрешено и запрещено для производства молочной продукции
ТР ТС029/2012 в части безопасности, идентификации и маркировки пищевых добавок. Влияние пищевых добавок на качество молочной продукции, принципы применения и регламентирования норм в документации на молочную продукцию. Что такое комплексные пищевые добавки, можно ли их применять в молочной продукции. Запреты ТР ТС 033/2013 в части использования разрешенных другими регламентами пищевых добавок
Условия участия
Очное участие - 18 100 руб. (НДС не облагается)
Онлайн участие - 12 700 руб. (НДС не облагается)
Скидка по программе лояльности "Деловое образование.ру"
Как принять участие
Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами.
Обязательно укажите ИНН организации, количество и форму участия.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности ООО "ЦИР "Деловое образование.ру".
Made on
Tilda