Ценообразование ГОЗ 2022 осуществляется по правилам, определенным Правительством РФ (ПП РФ от 23.08.2021 №1388, ПП РФ от 16.03.2021 №390 и др.). При этом предъявлены новые требования к содержанию ключевых категорий экономических расчетов (базовая цена и привнесенные затраты, условия поставок с применением индексации по статье базовых затрат и др.).
В 2022 году заказчики по ГОЗ могут заключать ГК с единственными поставщиками по ориентировочной (уточняемой) цене (РП РФ от 04.03.2022 №408-р), при этом требование по обоснованию уровня цены продукции (согласно ПП РФ №1465) должны быть выполнены в течение 6 месяцев со дня заключения ГК (РП РФ от 21.03.2022. №559-р).
Развивается практика рассмотрения Заказчиком обоснованных экономических показателей (ОЭП) в части расширения количества учитываемых параметров. Поэтому исполнители ищут новые подходы к расчету затрат, применению в РКМ административно-управленческих и общехозяйственных расходов, расчету ОПР в зависимости от производимой продукции.
Существенно меняется порядок начисления, нормативы прибыли, порядок определения уровня рентабельности в пределах максимального и минимального уровня (Распоряжение зам. Министра обороны РФ от 22.10.2021)
Сформулированы четкие требования к содержанию Протокола (согласования) цены (прогнозной цены) единицы продукции, выбора вида цены. При переводе из ориентировочной цены возникают новые обстоятельства учета первичных документов по затратам, план-фактного анализа, продолжительности периодов деятельности, выбора базы распределения затрат, расчета нормо/часов и человеко/месяцев, разагрегирования затрат по видам продукции и пр. Изменяются правила работы с ВП МО, например, в части согласования экономических нормативов, выдачи заключений на различные виды продукций.
Исполнителям ГОЗ необходимо адаптировать финансово-экономическую политику предприятия к расчету прибыли путем отказа от усреднения базовых экономических нормативов и их привязки к реальным затратам. Неизбежны ситуации, когда взаимодействие с ВП МО по определению нормативов и расчету прибыли может привести как к выходу на планируемую предприятием прибыль, так и к ее фактическому уменьшению
В программе: разъяснение актуальных изменений в регулировании, подробный анализ проблемных вопросов применения каждого из методов формирования цены, разбор практических вопросов и экспертный анализ перспективных направлений развития нормативной базы