Маркировка молочной продукции: обязательные требования ТР ТС, типичные нарушения, практика контролирующих органов

22 ноября 2022 года

Москва & прямая трансляция
О мероприятии
Маркировка молочной продукции одна из самых сложных во всей пищевой отрасли. Выполнить все требования законов, приказов, постановлений, технических регламентов, стандартов и сводов правил в части маркировки молока и молочной продукции весьма не просто. При выпуске продукции с предприятия, а также при фасовке в обороте масла, творога, сыра, сухого молока и др. необходимо знать все тонкости и особенности их маркировки. В действующие технические регламенты ТР ТС 022/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 029/2012 постоянно вносятся изменения в части правил маркировки молочной продукции
Как не нарушить закон? Какие документы применяются в настоящее время при составлении и контроле маркировки молочной продукции? Что можно и что нельзя написать на упаковке с молочным продуктом? Как правильно назвать продукт? Что запрещено для производства молочной продукции? Как правильно указать состав и пищевую ценность продукта? Срок годности продукта, – какие есть особенности при его указании в молочной продукции? Какая реклама не допускается на упаковке молочной продукции? Что должно быть обязательно, а что можно написать в добровольном порядке?
Спикеры
АБДУЛЛАЕВА
Лариса Владимировна
к.т.н., эксперт по техническому регулированию и стандартизации молочной отрасли, Председатель Экспертного Совета АНО «Эксперт Молоко».
Программа
* программа актуализируется с учетом последних изменений в регулировании
Основные требования к маркировке молочной продукции. ТР ТС 022/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 005/2011 в части обязательных требований к маркировке молочной продукции: разбор основных положений в части маркировки
Решение ЕЭК от 14.09.2018 № 75 о внесении Изменений в ТР ТС 022/2011. Обязательный минимум маркировки потребительской упаковки. Минимальный размер шрифта на маркировке. Об отличительных признаках на маркировке. Указание срока годности и даты изготовления. Изготовитель и правила его указания. Основные требования к составу продукта. Пищевые добавки и правила их указания
Наименования молочной продукции – правила формирования. Нарушения в наименованиях молочной продукции
Принципы формирования наименований молочной продукции. Законодательные запреты на использование отдельных слов и словосочетаний. Классификационные понятия, правила их использования. Наименования продуктов по ГОСТ и по ТУ (СТО) – различия и аналогии. Зарегистрированные торговые знаки и наименования. Наименования молокосодержащих продуктов по Решению ЕЭК № 102. Наименования продуктов, не являющихся объектами ТР ТС 033/2013
Обязательные требования к указанию состава продукта, энергетической и пищевой ценности продукта. Правила маркировки пищевых добавок в составе молочной продукции
Основные правила по указанию состава продукта. Особенности ТР ТС 033/2013 в части указания состава молочной продукции. Решение ЕЭК № 102 в части указания состава молочного продукта. Подсластители, красители в составе – особенности. Пищевые добавки – как правильно указать в составе молочной продукции. Что такое комплексная пищевая добавка для молочной продукции. Пищевая ценность – из чего складывается, как рассчитать и указать. Возможны ли отклонения пищевой и энергетической ценности и в каком размере? Приложение 16 ТР ТС 033/2013 и проект Изменения в него в части отклонений в маркировке пищевой ценности
Отличительные признаки продукта на маркировке. Что можно и что нельзя указать в качестве рекламы
ПП РФ от 30.04.2020 № 624 и Приказ РПН от 20.11.2020 г №771. Что относится к отличительным признакам. Примеры отличительных признаков на маркировке. Как составить доказательную базу отличительных признаков на маркировке. Какие исследования провести для составления доказательной базы, критерии доказательств отличительных признаков. Протоколы в соответствии с ТР ТС 029, ТР ТС 022/201 (какие и по каким параметрам). О маркировке органической продукции, продукции с улучшенными свойствами («зеленые» продукты). ФЗ от 03.08.2018 N280-ФЗ, от 11.06.2021 №159-ФЗ
Арбитражные вопросы маркировки молочной продукции в обороте. Замечания торговли, контролирующих органов к маркировке
Разбор основных нарушений в маркировке молочной продукции. Нарушения в наименованиях, указании состава, пищевых добавок. Правила указания данных в продуктах из цельного молока. О нарушениях указания пищевой ценности, отклонениях в количестве белка, жира. Как избегать нарушений при указании пищевой ценности. Типичные нарушения при указании изготовителя и фасовщика. Какие нарушения выявляются в рекламной дополнительной маркировке. Рисунки на упаковке – что можно, что запрещено. Особенности маркировки специализированной продукции. Правила маркировки безлактозной продукции
Условия участия
Очное участие - 18 100 руб. (НДС не облагается)
Онлайн участие -12 700 руб. (НДС не облагается)
Скидка по программе лояльности "Деловое образование.ру"
Как принять участие
Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами.
Обязательно укажите ИНН организации, количество и форму участия.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности ООО "ЦИР "Деловое образование.ру".
Made on
Tilda