Управление цехом и производственным участком: практика решения прикладных задач
03-04 февраля 2022 года
Москва & прямая трансляция
О мероприятии
В компетенции современного начальник цеха входит организация выпуска продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных фондов, управление оборудованием и соблюдением графика ремонта, а также организация безопасных условий труда работников, которые изменились с 1 января 2021 года.
В программе: рекомендации специалистов, которые помогут участникам освоить и усовершенствовать основные компетенции, необходимые линейному руководителю как в руководстве производственными процессами, так и в управлении коллективом. Реальные кейсы по решению производственных задач. Особое внимание будет уделено особенностям управления производственным коллективом, типовым ошибкам и подводным камням в работе начальника цеха, секретам мотивации, тому, как организовать работу по вовлечению сотрудников в процесс улучшений, выстроить систему наставничества, как работать в условиях дефицита кадров и эффективно разрешать конфликты в рабочем коллективе
Программа разработана с учетом требований Профессионального стандарта «Специалист по стратегическому и тактическому планированию и организации производства»
Спикеры
ПАТРАЛОВА
Анастасия Владимировна
эксперт по управлению персоналом, эксперт по вопросам кадрового делопроизводства, эксперт- консультант научно-технического производственного предприятия НТЦ «Бакор»
ВЕРНИКОВСКИЙ
Виктор Владимирович
экс-директор по информационным технологиям Кировского завода
ШИРОКОПОЯС
Алексей Геннадьевич
эксперт-практик по управлению производственным персоналом (АО «Трансмашхолдинг», ГК Лукойл, Газпром)
ЩЕЛЯКОВ
Илья Сергеевич
эксперт по охране труда и безопасности на производстве, руководитель консультационного центра Экспа. Опыт работы в тяжелом машиностроении 15 лет
Программа
Основы современных подходов к управлению структурными подразделениями
Проблемы с эффективностью отечественных предприятий. Почему локальные улучшения не приносят ожидаемого эффекта. Как эффективно использовать производственные ресурсы (персонал, материалы, оборудование) для улучшения качества продукции, роста производительности труда и снижения затрат. Что такое Производственная система, Бережливое инновационное производство, Быстрореагирующее производство, Синхронное производство. Фундамент современных производственных систем, в том числе на уровне цеха, участка, бригады, работников. Необходимые условия и модель формирования производственной системы. Управление на основе стандартов и фактов. Формирование Визуализированной Производственной системы на уровне цеха – с чего начать
Основы производственной логистики
Как понимание Ценности для клиентов влияет на управление структурными подразделениями. Производственные потоки создания ценности для клиентов и фундаментальные задачи управления. Декомпозиция целей и визуализация. Неопределенность и изменчивость производственных процессов. Основные проблемы и их решение. Улучшение производственных процессов и стандартизация. Логистическая модель управление структурными подразделениями или отдельного процесса. Выталкивающая и вытягивающая производственная логистика. Преимущества и способы практической реализации вытягивания
Современные методы планирования-управления
Цикл PDCA (планируй-делай-проверяй-воздействуй») в условиях высокой неопределенности. Модель пошагового планирования. Как обеспечить наличие на складе сырья, полуфабрикатов или готовой продукции в нужном количестве, удовлетворить клиентов и избежать неликвидов. Картирование процессов «как есть», «идеальное состояние» и «как должно быть». Работа с клиентами «под заказ». Производственная логистика для задачи позаказного производства. Как управлять заказами. Сколько заказов запускать в производство. Как регулировать уровень незавершенного производства при позаказной работе. Примеры ограничений в производственной системе. Фокус внимания управленца. Может ли рабочее место быть ограничением? Проблемы рабочих мест. Теория ограничений и бережливое производство - когда методики сходятся в одной точке
Управление персоналом цеха и производственного участка
Сопротивление изменениям – неизбежность или порок неправильного управления. Цель компании и необходимые условия ее достижения. Согласование целей компании и работников. Стратегическое и тактическое согласование целей. Инструменты мотивации, стимулирования и формирования системы оплаты труда, поддерживающей изменения. Как формировать ФОТ. Как распределять ФОТ. Оценка вовлеченности работников. Формирование индивидуальной системы грейдов
Нормирования труда: что нужно знать начальнику цеха (производственного участка)
Нормирование труда в стратегии развития. Правовые основы нормирования труда. Предпосылки к совершенствованию нормирования труда на предприятии. Требования к системе нормирования. Преимущества и недостатки аналитических и суммарных методов определения норм труда. Межотраслевые, отраслевые и местные нормы времени. Микроэлементное нормирование трудовых процессов. Хронометраж, фотография рабочего времени и их разновидности. Организационные, технические, физиологические и социальные факторы использования трудовых ресурсов и снижения трудозатрат. Нормирование при многостаночном обслуживании
Порядок оценки норм на предмет их качества, процедура их пересмотра и замены
Анализ состояния нормирования труда на предприятии. Факторы, обуславливающие систематический пересмотр норм. Показатели, характеризующие уровень нормирования труда на предприятиях и их связь с общими показателями эффективности работы предприятия. Расчет кривой опыта / кривой снижения трудоемкости. Факторы, оказывающие влияние на величину эффекта кривой опыта
Определение необходимой численности работников производства/цеха/участка
Экспресс-методы определения избыточной численности. Тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки
Кейс: Решение задачи мониторинга работы загрузки промышленного оборудования
Проблема, варианты решения, использование цифровой трансформации, описание решения. Результат решения
Кейс: Решения задачи трекинга действия персонала. Система ТПМ, обходы, чек-листы
Использование смартфонов, планшетов, мессенджеров для трекинга Интеграция с основными системами
Кейс: Направления развития цифровой трансформации цехового уровня
Оцифровка логистики, оборот инструментов, действия персонала на ручных операциях – сборка, шлифовка. APS, автономные платформы. Интеграция с традиционными системами
Условия участия
Очное участие - 29 700 руб. (НДС не облагается)
Онлайн участие - 20 790 руб. (НДС не облагается)
Скидка по программе лояльности "Деловое образование.ру"
Как принять участие
Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами.
Обязательно укажите ИНН организации, количество и форму участия.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности ООО "ЦИР "Деловое образование.ру".
Made on
Tilda